sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

CONHECIMENTOS SOBRE NUTRIÇÃO E GRAU DE ADERÊNCIA À DIETA MEDITERRÂNEA DE JOVENS FUTEBOLISTAS ESPANHÓIS

Pasquarelli BN1, Moreno C2, Romaguera D2, Martínez S2, Tauler PJ2, Aguiló A2.


1. Centro de Excelência Esportiva. Universidade Estadual de Londrina, Londrina, Paraná, Brasil.

2. Universitat de les Illes Balears, Palma de Mallorca, Espanha.



INTRODUÇÃO E OBJETIVOS

A Dieta Mediterrânea (DM) é tida como um parâmetro de dieta em que se atribuem propriedades benéficas à saúde. E, visto que conhecimentos sobre nutrição estão relacionados a hábitos alimentares mais saudáveis, o objetivo deste estudo foi verificar os conhecimentos sobre nutrição de um grupo de jovens futebolistas espanhóis e determinar o grau de aderência dos mesmos à DM.


MATERIAIS E MÉTODOS

Sujeitos

Ø 301 futebolistas do sexo masculino;
Ø 17,9 ± 2,7 anos.

Coleta de Dados

Ø Questionário de freqüência de consumo de alimentos auto administrado;
Ø Questionário de conhecimentos sobre nutrição (Parmenter e Wardle, 1999);
Ø Grau de aderência a DM (Tur et al., 2004).

Análise Estatística

Teste t para amostras independentes para comparar o grau de aderência a DM dos atletas que julgavam ter conhecimentos sobre nutrição com os que não apresentavam ter conhecimentos sobre uma dieta benéfica à saúde.


RESULTADOS

A ingestão total de energia dos futebolistas avaliados foi de 2.398,6 kcal, similar à população balear (-217 kcal) e inferior ao recomendado para futebolistas (-1.420,4).



O grau de aderência a DM entre os jovens futebolistas que julgavam ter conhecimentos sobre nutrição foi de 5,3 para 9, mostrando diferença estatisticamente significante (p<0,001)>


CONCLUSÕES

Os futebolistas que julgaram ter conhecimentos sobre nutrição e reportaram fazer uma dieta saudável tiveram maior aderência a DM, típica da região dos atletas avaliados. Portanto, uma melhora na formação relacionada aos conhecimentos sobre nutrição poderia trazer benefícios à saúde e ao rendimento esportivo de jovens atletas. Sendo também que, muitos destes atletas poderão não atingir os níveis de excelência no futebol, essa formação poderá trazer hábitos saudáveis na fase adulta.



REFERÊNCIA

PASQUARELLI, BN ; MORENO, C. ; ROMAGUERA, D. ; Martínez, S ; TAULER, P. ; AGUILO, A. . Conhecimentos sobre nutrição e grau de aderência à dieta mediterrânea de jovens futebolistas espanhóis. In: 32º Simpósio Internacional de Ciências do Esporte, 2009, São Paulo. 2009. v. 17. p. 128.

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